Имплантаты - мифы и реальность.

     Все мы понимаем, что существует объективная реальность, а есть отражение этой реальности в нашем сознании. И это отражение может быть "подкорректировано" нашими стремлениями выдать желаемое за действительное. "Errare humanum est"  - "Человеку свойственно ошибаться"  (Цицерон). Мы находимся в плену своих иллюзий и порой досужие домыслы воспринимаем как бесспорную истину. Из уст через уши в уста мигрируют чьи-то шутки, высокопарные фразы, сказанные для красного словца - и вот, о, чудо - получилось мнение общественности! И спорить с ним как-то ... , можно многих обидеть. Кто из нас не слышал: "Кто семерых детей крестил - тот в рай попадёт!"  Так и хочется спросить о том, кто это нам иту истину передал? Уж не тот ли крёстный семикратный отец, который вначале попал туда, а потом вернулся, чтобы нам рассказать... 

     Это присказка, а сказка впереди. Теперь, друзья, попытаюсь доложить Вам своё видение о мифологии в имплантологии, которое сформировалось в рабочее время при общении с нашими пациентами. Существует понимание реальной ситуации, основанное на знании анатомического строения, физиологических процессов, а также статистики, а существует комплекс желаний наших пациентов, который трансформировался в лжереальность. Поехали!

     Миф первый: "Имплантаты всегда лучше, чем съёмные протезы". Это видение о том, что якобы более современные методы лечения лучше, чем методы лечения, которые успели обзавестись бородой. А разве все новые вещи сделаны лучше старых? Нет!  Давайте представим ситуацию, при которой у пациента в анамнезе два инфаркта, а мы пытаемся ему предложить лечение с многоэтапным длительным оперативным лечением со словами: "Наша клиника современных технологий не так воспитана, чтобы применять старые методы лечения!"  и с мыслями: "Лечение съёмными протезами экономически нецелесообразно, так как прибыль будет символической!"  А ведь это опасная ситуация, ведь это лечение может приблизить инфаркт №3, а пациент может никогда не увидеть свои новые зубки. Съёмное протезирование - самый гуманный метод лечения, при котором пациент практически не страдает, а улыбка появляется гораздо быстрее. Самое лучшее лечение - это лечение, основанное на медицинских показаниях и противопоказаниях!

     Миф второй: "Имплантаты всегда лучше, чем мосты". И опять пример из жизни: у пациента пара зубов рядом с дефектом зубного ряда в состоянии, далёком от идеала (лишены пульпы, заштифтованы и на 90% состоят из пломб или околпачены короноками). Как всегда, конечно из лучших побуждений, пациенту устанавливается имплантат. А через пару лет не выдерживает нагрузки собственный заштифтованный зуб, обзаводится продольной или косой трещиной, которая проводит микробы из полости рта к костной перегородке разделяющей зуб и соседний имплантат. Пациент вовремя не обращается, а во время запоздалой встречи врач говорит, что и треснувший зуб и ранее установленный имплантат подлежат удалению. А пациент опять у разбитого корыта. А ведь установленный без операции мостик мог бы долго служить верой и правдой. Один из плюсов мостовидного протеза - эффект шинирования (объединения), благодаря которому вероятность появления трещины могла уменьшиться. И опять золотая фраза о том, что самый лучший к выздоровлению путь - это на основе медицинских показаний, то есть здравого смысла! 

     Продолжение следует...

С наилучшими пожеланиями, Цехов В. В.

 

2003 - 2019 © Аполлония | Стоматологическая клиника