Ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология – это один из разделов стоматологии, который занимается диагностикой и лечением функциональных и структурных изменений зубочелюстного аппарата, вызванных частичным разрушением или полной потерей зуба. Важная особенность современной ортопедии заключается в уделении большого внимания не только состоянию полости рта и зубочелюстного аппарата, но и состоянию здоровья других органов человека. Это объясняется тем, что нарушения, которые возникают в полости рта косвенно или прямо связаны с влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Например, известно, что разрушение нескольких зубов может приводить к нарушению пищеварения, что, в свою очередь, способствует развитию различных заболеваний желудка и кишечника.

Ортопедическая стоматология дала возможность к развитию двух самостоятельных видов стоматологической деятельности, которые ранее считались ее небольшими подразделами — это имплантология и ортодонтия. В настоящее время ортопедическая стоматология занимается в основном протезированием зубов.

 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ. ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ.

Протезирование зубов – процесс стоматологического лечения, который позволяет добиться восстановления структуры и функций зубочелюстной системы, нарушенных после разрушения и удаления зуба. Восполнить потерю зубов можно с помощью установки зубных протезов. В наше время развитие современных технологий протезирования зубов позволяет делать красивые, естественные, прочные и незаметные протезы зубов. Все зубные протезы можно разделить на две большие группы: съемные и несъемные протезы зубов.

Съемные зубные протезы – вид протеза зубов, который пациент может самостоятельно вынимать изо рта для гигиенического ухода. Как правило, врач-ортопед применяет съемные протезы при потере большого количества зубов, когда отсутствует возможность крепления протеза на опорные зубы.

Несъемные протезы зубов – такие зубные протезы, которые имеют постоянную фиксацию и обычно остаются на зубах до истечения их срока службы. Несъемные протезы отличаются высокой прочностью и имеют хороший эстетический вид. К сожалению, данный вид протезирования зубов можно использовать далеко не во всех случаях.

Также отдельно можно выделить и самый новейший метод в области протезирования зубов – имплантация зубов. Имплантация выделена в отдельный раздел стоматологии. Суть метода заключается во вживлении в челюстную кость титанового стержня, на который прикрепляются любые конструкции. Более подробно ознакомиться с данным методом вы можете в разделе имплантация зубов.

Какой вид протезирования зубов применить, может решить только опытный врач-ортопед, который проанализирует все показания и противопоказания того или иного вида протезирования и подберет метод, подходящий именно вам.

 

РАЗНОВИДНОСТИ И УСТАНОВКА ЗУБНЫХ КОРОНОК.

Зубные коронки – это самый распространенный метод протезирования зубов, который направлен на укрепление, защиту и функциональное восстановление разрушенного зуба. Коронки на зуб представляют собой одиночные или соединенные между собой несъемные зубные протезы. Вопрос об установке коронки на зуб решается врачом-ортопедом после тщательного визуального осмотра. Часто для осмотра применяется рентген. Установка зубной коронки может потребоваться в следующих случаях:

→ Зуб разрушен более чем на 70%;

→ Различные зубочелюстные изменения, которые нельзя устранить щадящими методами и требующие удаления одного или нескольких зубов;

→ При применении бюгельных или мостовидных протезов;

→ Различного рода травмы челюстно-лицевого аппарата, повлекшие удаление одного или нескольких зубов;

→ Сильно выраженная стертость эмали зуба;

Зубные коронки различаются в зависимости от типа материала, который используется при изготовлении коронки. Самым распространенным видом зубных протезов являются цельнометаллические коронки. Широкое распространение такого типа коронки зуба объясняется невысокой ценой. Однако, можно выделить несколько недостатков применения цельнометаллических коронок:

→ Имеют низкий эстетический вид;

→ Стенки таких коронок являются тонкими, что приводит к их стиранию;

→ Сложность создания идеально подходящего зубного протеза, что приводит к попаданию под коронку частичек пищи и провоцирует процессы гниения.

Из неметаллических конструкций можно выделить пластмассовые и керамические коронки зубов.

→ Пластмассовые коронки на зубы – простой и дешевый вид зубных коронок. Из минусов можно выделить малый срок службы.

→ Керамические зубные коронки – изготавливаются полностью из керамической массы, которая состоит из фарфора и диоксида циркония, либо оксида алюминия. Такие коронки имеют высокий эстетический вид и лучше передают естественный цвет зубов.

Также часто при протезировании зубов применяются так называемые комбинированные коронки. К комбинированным зубным коронкам относятся следующие конструкции:

→ металлопластмассовые коронки на зуб,

→ металлокерамические зубные коронки,

→ металлокомпозитные коронки.

Все вышеперечисленные коронки являются двухслойными. Внутренний слой представляет собой металлический каркас, а внешний может быть керамикой или другим материалом. Самыми распространенными считаются металлокерамические зубные коронки. Металлокерамические коронки объединяют в себе все плюсы других разновидностей зубных протезов. Внутренняя металлическая часть позволяет достичь большой прочности конструкции, а внешняя керамическая оболочка придает зубам естественный блеск.

 

УСТАНОВКА МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ. ОРТОПЕДИЯ В КРАСНОДАРЕ.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какой из видов протезирования лучше, и какую лучше поставить коронку. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо учитывать при выборе не только плюсы и минусы каждой из конструкций, но также степень разрушения зуба и другие факторы. Обратившись в нашу клинику, вы можете быть уверенны, что наши квалифицированные стоматологи-ортопеды подберут подходящую именно вам конструкцию, которая позволит вам восстановить функциональность зубочелюстного аппарата и прослужит долгие годы. С ценами на установку металлокерамических коронок и других стоматологических услуг вы можете ознакомиться в разделе прайс-лист.

2003 - 2019 © Аполлония | Стоматологическая клиника