О старом и новом в стоматологии

Стоматология – далеко не новый, но по-прежнему продолжающий своё бурное развитие раздел медицины, занимающийся в том числе и восстановлением утраченных зубов. Существует четыре принципиально разных способа восстановления утраченных зубов: 

1. Замещение методом передвижения соседних зубов (уместно применять при отсутствии одиночных зубов в сочетании со скученным расположением имеющихся или других деформаций прикуса). Реализацией данного метода занимаются врачи ортодонты-стоматологи.

2. Несъёмное мостовидное протезирование с опорой на собственные зубы. Данный метод предусматривает необходимость частичного сошлифовывания коронковой части собственных опорных зубов, чтобы впоследствии установить на них искусственные опорные коронки, с которыми соединён мостовидный участок состоящий из одного или нескольких промежуточных зубов. При проведении данного метода лечения пациенту помогает врач-ортопед-стоматолог.

3. Съёмное протезирование предусматривает изготовление конструкций, которые пациент самостоятельно может и должен периодически снимать для выполнения гигиенических процедур и через 3-5 минут обратно устанавливать в полость рта взамен или в дополнение к собственным зубам. И совсем не обязательно снимать протез, укладывать его на видное место рядом с флаконом нашатырного спирта для "откачивания" родственников, впечатлившихся видом снятых на ночь зубов, а самому пациенту прятаться от родных, не имея возможности улыбнуться. Особенность данного метода - это передача части жевательной нагрузки на челюстную кость опосредованно через слизистую оболочку десны, которая не создана природой для этого. Кожные покровы стопы - другое дело - они всю жизнь приспосабливаются к постепенно увеличивающемуся весу тела и утолщается роговой слой кожных покровов. Поэтому способ этот не вполне физиологичный. Но есть и преимущества -  метод хорош тем, что является одним из самых гуманных как по отношению к собственным зубам, так и к организму пациента. Также выше уровень гигиены, ведь чистить такие зубы можно без зеркала, да и губы со щеками не мешают... Помогает обзавестись такими зубами также ортопед-стоматолог.

4. Съёмное и несъёмное протезирование с опорой на зубные (дентальные) имплантаты. Основа метода - способность костной ткани челюсти срастаться с некоторыми металлами. В подавляющем большинстве случаев выручает титан. Сами имплантаты никогда и ни к чему не прирастают - ведь это элементы неживой природы, а вот костная ткань способна прочно прирасти к поверхности введённого в неё титанового инородного тела. Зубной имплант представляет собой искусственную конструкцию, состоящую из внутрикостной части, внутридесневой части и культевой части (абатмент), которая похожа на видимую часть собственного зуба, обточенного под искусственную коронку. Вживлением имплантатов в кость занимается хирург-стоматолог или челюстно-лицевой хирург, а на культевую часть при несъёмном протезировании ортопедом-стоматологом устанавливается какая либо коронка, способная восполнить как эстетический, так и функциональный дефект. Имплантаты также могут использоваться для улучшения фиксации съёмных протезов и передачи от них жевательной нагрузки на кость. В этом случае может использоваться широкий спектр промежуточных компонентов, обеспечивающих связь имплантатов со съёмным протезом. Ведь имплантаты приспособлены для протезирования даже лучше, чем собственные зубы. Мать-природа, создавая зубы, видимо, не очень заботилась о грядущем стоматологическом лечении и его отдалённых результатах, а вот инженеры-проектировщики дентальных имплантационных систем в содружестве с врачами-стоматологами создавали и будут создавать такие имплантаты, которые бы могли удовлетворить длинный список требований к ним. А это позволит сделать часть людей счастливее. У зубных имплантатов как большой список достоинств, так и недостатков. Я позже обязательно вернусь к этим спискам и, не претендуя на истину последней инстанции, попытаюсь Вам рассказать о своём видении этой интереснейшей темы. 

А теперь давайте порассуждаем, как же быть пациенту, который как правило не обучался на стоматологическом факультете медицинского университета, как выбрать тот путь восстановления своих зубов? И ведь чужой опыт здесь является сомнительным помощником, бесполезно терзать вопросами Ваших одноклассников распросами "- Как же всё происходило, Саш, у тебя?" или перелопачивать интернет. У Вас же точно будет иначе. Каждый человек уникален, и зубо-челюстная система уникальна, стоматологический опыт каждого человека уникален. Шаблонов быть не может, но существуют законы здравого смысла, т.е законы логики, существуют знание и опыт, передаваемые от учителя - ученику, от одного поколения стоматологов следующему через литературу, интернет, чтоб он был здоров, и конечно же, личное общение. А самое лучшее лечение как в стоматологии, так и за её пределами, основано именно на медицинских показаниях!  И так как самому пациенту сложно в этом разобраться, наша задача - помочь Вам! Продолжение следует...

С уважением, Цехов В. В.

2003 - 2019 © Аполлония | Стоматологическая клиника