Сколько зубов нужно для счастья?

     Нет, ну действительно! Какое число зубов является нормальным? Все знают, что 32 - это норма! Существуют даже стоматологические клиники, в названии которых воспевается это магическое число. А хорошо ли иметь 32 зуба? Самое интересное, что чаще всего нет. Норма - это статистическое понятие. Это ни хорошо, ни плохо, просто такое количество зубов встречается в большинстве случаев. Если бы у 60% людей было три ноги - это было бы нормой. А хорошо или плохо иметь гарнитур из тридцати двух зубов - это совсем другое. Хорошо иметь столько зубов, сколько вольготно расположится в челюстях опредённого размера. Все мы видели в кино артистов-культуристов с мощными челюстями - там, наверное, и 38 поместится. А у современного человека в подавляющем большинстве случаев в челюстях может поместиться 28 зубов. Как же так? Нормальное число зубов - 32, а нормальные челюсти могут разместить 28 зубов! Вот Вам и предпосылки к развитию заболеваний прорезывания третьих нижних и верхних моляров, когда зубы лезут туда, где им природой находиться не предначертано. Ну или тесное расположение зубов, напоминающее расположение трёх широкоплечих мужчин на заднем сидении "ЗАЗ-965". А почему так?

     Так уж случильсь, что уж давно современные и не очень гомосапиенсы перестали жевать сырое мясо и т.д. Да и мощная зубо-челюстная система не является определяющим фактором, способствующим выживанию вида человеческого в естественном отборе. Да и, по мнению некоторых философов, самым естественным из всех отборов является ... отбор получки у мужа. "Ноги, крылья, главное - хвост!"  Нет! Главное мозг! В ходе эволюции происходит редукция челюстей, а вот мозги пухнут. Видимо, скоро все люди всё более будут походить на образ инопланитянина - маленькие лица на фоне увеличившегося мозгового отдела черепа. Интересно то, что редукция зубо-челюстной системы происходит неравномерно. Скорость уменьшения размеров челюстей опережает тенденцию к уменьшению размеров и числа зубов в зубном ряду. И получается, что челюсть природой расчитан на 14 зубов, а в ней находится 14 прорезавшихся зубов и парочка "запасных", ну или лишних - это как посмотреть. Что же делать? Удалять зубы? Или, быть может, проводить тяжёлую операцию по увеличению челюсти для прорезывания "зубов мудрости? Это перекликается с анекдотической ситуацией о расширении груди для того, чтобы все медали и ордена поместились. Ха! А быть может, следует удалить уже давно разрушенные нижние шестые зубы, а по статистике именно они чаще уходят первыми, а затем провести ортодонтическое лечение с замещением дефектов в области 6-х методом перемещения собственных зубов, а там сдвинувшийся кпереди 7-й освободит место для 8-го зубика? Может так?

     От имеющихся вариантов и проблемы выбора у нормального человека голова кругом пойдёт. А у не очень нормального (в статистическом смысле слова), я имею ввиду стоматолога, есть группа поддержки в лице базы университетских знаний с мнением профессорско-преподавательского состава, кучи учебников, слов старших боевых товарищей, да и собственного опыта. Вот пусть они (стоматологи) представят себе, что зубы пациента являются на самом деле их собственными зубами, а после этого принимают решение о проведении чудо-лечения.    

С наилучшими пожеланиями, Цехов В. В.

2003 - 2019 © Аполлония | Стоматологическая клиника